發新話題
打印

雲林之旅-西螺大橋

雲林之旅-西螺大橋

近日有機會到秋天還是熱熱的雲林住了幾天,剛好遇到西螺大橋的文化季,就順道給它參觀一下囉!
聽當地的居民說這個西螺大橋可是很有來頭的呢!
大橋的開始與落成共跨越了三個國家時代,三個國家人民共同起造的!
一開始是最早期的台灣人開始建造,後來遭到日本人佔領,於是整座大橋重新設計,
但是工人還是台灣人。又後來美國人也來了,橋敦蓋好但上面的橋梁還沒蓋好,
於是美國人也加入設計的意見,所以橋面上的紅拱橋是出自美國人之手!
但是工人仍然是台灣人~呵呵!
西螺大橋從雲林的西螺鎮開始,一直通到彰化水尾村,大橋全長有 1939公尺呢!

9/20~21兩天西螺大橋文化季都封鎖不讓車輛進入,只開放給腳踏車與行人在大橋上散步。
好多好多當地居民無論清晨、傍晚都在難得開放自行車與人行步道的無車大橋上溜達,還真悠閒!
今年在西螺大橋下也闢一條自行車專用道約兩到三公里,供民眾安全的騎車,也很不錯!
到了文化季的晚上人群就多了起來囉!
有當地最出名的青年舞團的表演,還有文化展示隧道,內展覽西螺最出名的特產~
黑豆醬油、蔬菜、 濁水溪米、麻糬、麥芽糖!
買了一盒現做還是熱的花生麥芽糖,還來不及照就吃光了!呵呵!


晚上的西螺大橋,實際看比較好看><


西螺文化特展


黑豆醬油釀製過程


黑豆醬油釀製過程--浸泡中吧^^


出名全台的濁水溪香米

第二天早上因為主人說西螺大橋的清晨也很美喲!
所以早上又來到西螺大橋走了一趟,逛完再就接著去逛老街!

三國合作的成果~西螺大橋


橋與濁水溪


拱橋梁


聽說是送天然氣的管子


這次辛小姐過境後挖了好深一層進去。主人一直笑說是你們家流過來的大水啦!
去找找看有沒有你家流下來的東西!



著名的濁水溪河床,聽說到特殊季節時還會形成壯觀天然的沙雕!


濁水溪特殊的沙土質

[ 本帖最後由 川川 於 2008-9-26 15:34 編輯 ]

TOP

(原文地址:
http://bbs.book.sina.com.cn/tableforum/App/view.php?bbsid=9&subid=0&fid=493244&tbid=5018

学习传统文化一年多了,今年四月,偶然回家乡一趟,闻到满大街油炸食品的香味,广州瑞芝源医药科技有限公司想起两年前我做炸鸡鸭生意时的一段生涯,真的是不堪回首,因此把一些永生难忘的经历写出来,希望与全世界每一位有缘看到此文的朋友交流,广州瑞芝源医药科技有限公司因为良心的折磨已使我夜夜不能成眠了!如果你们觉得对亲朋好友有真实的利益,敬请广为告知,使我们不要一而再、再而三地陷入色香味的迷津之中,永无休止无法自拔……

   前几年有一次吃肉,不知为什么反胃,吐得很厉害,之后就一直也没再吃过,见别人吃也没什么感觉,就这样一晃有四年了。可是那天我在逛街,突然被炸鸡的味道给引得馋涎欲滴,像是「灵光乍现」似的,心里萌生了一个念头:一定要做这个生意,肯定会赚大钱!一个不吃肉的人都有这种感觉,何况那些吃肉的人呢?

这种感觉怂恿着我,似乎想都没想,连锁性质的小店开张了,就学了三天技术。其实哪里有什么技术?把那些已经宰、剖好的鸡、鸭,用教你的方法,拿配方腌制一下,腌制的过程其实就是加入添加剂的过程,腌上一晚上,第二天捞出来炸就可以了。

腌   制

       但刚一开始,按照总店教的办法制作,炸出来的鸡、鸭味道总不如他们的香;从总店进腌制好的鸡、鸭又没有什么赚头,后来才慢慢明白,问题出在腌制过程中,用的调料不一样。连锁推展方就是为了卖配方材料。

        听了有关人士的指点,才懂了:除了用传统的花椒、大料、陈皮、肉桂……等近20种可以让人见得到的植物配料外(就是飘在油锅料桶上面故意让人看的摆设),真正的内容是在约100只鸡中加入的骨髓膏、嫩肉粉、膨松剂、增色剂、增香剂、增甜剂(是一种比糖精还要甜60倍的东西),还有含罂粟壳粉的某种褐色物品,以及增加酥脆的添加剂等十几种搞不清是什么东西的化学、工业物质。尤其是那种骨髓膏,经过8个小时左右的浸泡,鸡鸭的骨头里都浸透了香味,最后还要放入5斤的味精。就这样,人吃起来会觉得骨头都很酥脆,香味浓郁,一吃还想吃、吃了就忘不了。最让人不可思议的是那种闻起来很香的味道,是一种挥发性能良好的油状制剂,每天倒一些在炸鸡鸭用的油里即可,当油热起来的时候,在200米甚至更远的地方,人都能闻得到。

        每天那些买鸡鸭的人都排着长队,节假日更是供不应求。鸡12元、鸭15元,真是「物美价廉」啊!有的人买了送给父母、亲友,在一个100万左右人口的城市里迅速开了30多家这样的小店。(后来不久就爆发了禽流感,真是天谴啊!)作为一名公务员,炸鸡鸭是我的业余项目,看着朋友、邻居、同事、以及各种熟识的面孔买走一只只鸡鸭,我的心里真是喜忧掺半,喜的是生意火爆,忧的是这样做不够厚道。因为祸患很快就殃及自己的家庭了。

        最忧心的是我自己的孩子,明知这些鸡鸭吃了对身体有害,经不住孩子一直闹着要吃,心想,那就少吃点,应该没啥大事。为了孩子不哭闹,最后限定孩子一周只吃一只,可那根本做不到啊,闻起来太诱人了,孩子忍不住,就吃得越来越多,我的心渐渐揪起来了。

后来,每次孩子吵着要吃,我就把鸡、鸭只放点盐不用添加配方腌制,炸了给孩子吃,聊以自慰。后来才知道,那些鸡鸭从孵出来,只用养21天,最多28天,就又肥又大提供上市了。当时我还不明白,那些鸡在腌制过程中大腿骨为什么那么容易断。几周就长成上市的鸡,那是怎么喂出来的呢?我们有一位朋友买了一只活鸭要给母亲吃,八斤重的肥鸭,就趴在地上,动都动不了,后来才知道已经现场骨折了。

就别说我看不见的养殖过程了,我自己的腌制就是一个很好的例子,跟顾客说我们清洗是多么干净,却经常忙到鸡鸭根本就不洗,直接腌上了;腌汤由于太贵了,每次都不倒掉,最后都不知道里面究竟有些什么了,只要不臭掉就一直用,只要炸出来是金黄色就会有人高高兴兴地买走。



        炸东西用的油,开始我用的是色拉油,而且定期换,后来人家说这样太傻了,放在那里一桶(40斤的)做个样子就好了。越炸,那机器里的油不仅不少还会增多,因为动物本身就油多,又不知道怎么喂养得那么肥大,所以根本就不用换油,还常常欺骗顾客说多少天换一次什么的;除非里面的渣滓太多了才把油放出换点。

       各位朋友,不要以为这些换出的油没有用了,原来我也这么想,这么多油往外流了,怎么办呢?开业没有多久,就有人主动来廉价买走,原来以为是废品,谁知道还能换钱,且供不应求。

油炸背后

       当人们吃着香喷喷的各种炸串时,一定不会想:这些油从哪里来的?那些小摊小贩一般是去离自己店稍远的地方,买这种不知用了多久的便宜油,反正没有人去检验。

        想到自己以前常常去吃那些炸串,也带孩子去吃各种肉类炸串;还有一些包子店、米线店等等一些类似食品店的老板都来买这种油。据说用这种油调馅的包子,不用加其他的调味品,卖的特别好。想起以前为了节约时间,常常去一些包子店买那香喷喷的包子,感觉真是反胃,心里觉得真是对不起孩子。如果不做这一行,怎么会知道这些?

        那些炸西式鸡腿的也是大同小异,也是给自己的侄子和女儿一次就买三、五根,见了他们的制作过程(通过大同小异的办法)懊悔不已,以后再也没敢买过。

      其 实现在添加剂在食品行业的滥用,被曝光过多次了,但一些行业老板为了自己的一点利益,根本不管顾客的健康,这些更细的内幕是随着生意的进行,慢慢的,和卖添加剂的老板熟识了,他对我的戒心也没有了,就一点一点给我讲解清楚各种添加剂的作用。原来人家还怕我是记者,听说以前记者爆过内幕,他们都想办法把事情平息了。

       我说怎么刚到添加剂的店里,可以闻到各种熟悉的味道,一打听原来那些都是各种奶油糕点、香肠、方便面调料所散发出来的,都是我们的孩子常常吃的一些小食品的主要配料成分,这些食品长期食用都是很容易发胖的。

我终于明白,身边那么多孩子,身体发胖的原因了。

      以前,孩子的奶奶、姥姥都说吃外面的东西不如自己做的干净,我总觉得那是老人们不舍得给孩子花钱,找的借口。反正就这么一个孩子,孩子就这么一个童年,经济又允许,怎么能不让孩子吃呢?

      接着,我又看了一个碟片,是有关新世纪健康饮食的,才彻底明白了,觉得自己以前是那么无知,真是愧悔难当,甚至欲哭无泪,最主要的,是觉得太对不起孩子了!

孩子身体健康了,不仅对她自己有益,还能使全家心情愉快啊!对于许多的家庭来说,孩子是大人的全部……


TOP

發新話題