發新話題
打印

花蓮活動 倪婉萍與陳秀楟水墨聯展

花蓮活動 倪婉萍與陳秀楟水墨聯展

活動日期:2010-04-07~2010-04-18
活動時間:星期二~星期日,早上9點00至12點00,下午1點30至5點00
活動地點:美術館第二.三展覽室
承辦單位:
洽詢電話: 038227121-208

內容介紹:
倪婉萍與陳秀楟水墨聯展
時間:99年4月7日-4月18日
地點:美術館第二、三展覽室

倪婉萍與陳秀楟水墨聯展,其實並非將水墨視為一種媒材,而是嘗試媒材表現可能性的開發,她們不汲汲於以文人畫自居,宣揚延續新舊文人畫體現的知識份子的精神氣度與情調,而是平實的試圖透過水墨紙筆來留駐當下的心靈狀態、情緒抒寫、時間與空間的捕捉、現實調侃甚或是百無聊賴的消沉。

      此次展出,學戲劇出身的倪婉萍,目前就讀東海大學社會學系博士班,擅於呈現時光片刻的描繪,只有自然而然的景物,沒有人跡,靜止的鞦韆、對望的桌椅、灌木叢與原野,凝神注視,景象靜靜的發散著靈光,富涵文學韻味。

   另外,在東海大學美術系任教的陳秀楟,長期專注於淡墨的研究,不僅熟悉水墨材料的特性,也樂於嘗試各種技法的可能,但她並不炫目張狂的開發煤材的表現性,而是透過時間與筆墨的累積,讓畫中的影像呈現永恆與寧靜,近期的作品以青椒為主題,在線條墨韻堆累中的靜觀,讓人與墨韻一同呼吸。

     平實天真是這兩位創作者共同的特色,畫中沒有大是大非的爭辯,沒有傳統創新掙脫不開的束縛,他們畫生活,也讓水墨畫生活化。其創作與個人的生命情懷相關,樸實無華的筆蘸著對現實、對生命、對生活、對情感等體驗持續的描繪,真誠、簡單,在空間靜觀與悠遊裡尋找自我之法,不依循傳統筆墨的萬般筆法,如同石濤所謂「縱使筆不筆、墨不墨,自有我在」。也因此他們面對直接當代景物,重新用線條、用墨韻去描寫真實感受的實景物形,筆墨不僅依附在形象裡,也就是說線條不僅只用還來描形,更注入了滿滿的真實情感。

訊息來源:花蓮旅遊分享論壇



[ 本帖最後由 天國通緝犯 於 2010-4-15 17:14 編輯 ]
  城市角落 6人住宿只要3300元  團體續住再享8.5

TOP

發新話題