發新話題
打印

萬丹新鐘衙門蝴蝶生態公園成果發表會

萬丹新鐘衙門蝴蝶生態公園成果發表會

日期: 2008/6/4     發佈人: 新聞行政科 張淑麗      發佈單位: 屏東縣政府  

萬丹鄉新鐘派出所原本雜亂的空地,在社區志工、民眾及派出所合作下,搖身一變成為花草扶疏的蝴蝶生態公園,屏東縣長曹啟鴻4日前往揭牌,肯定社區志工、居民有錢出錢、有力出力及派出所、相關單位的努力,營造美麗環境,提供民眾休閒場所。
 新鐘社區早上8點30分,在萬丹鄉新鐘村 新鐘衙門蝴蝶生態公園舉辦『新鐘衙門蝴蝶生態公園成果發表會暨社區關懷健康促活動 』,提供運動健身、健康宣導活動。
 新鐘社區原將新鐘派出所旁空地種植黑板樹,幾年後因樹高根淺,颱風來臨易造成倒折,開花季節分泌特殊花味並且棉絮隨風亂飄,影響社區居民健康,周遭又堆放事故廢棄汽機車,雜亂不堪,下雨天積水造成登革熱病媒蚊滋生。砍伐後的樹枝、樹幹無送往焚化爐焚燒,再度造成雜亂,為了營造美麗清境家園,透過社區認養的方式,由社區理監事討論改造成環境優美的蝴蝶公園。
 志工們將樹葉掩埋作為肥料,樹幹切割小塊排成圍籬,廢棄試體排成志工認養的區塊,種植蝴蝶的蜜源和食草植物,營造蝴蝶的新樂園,以達本土性、永續性、多元性的生態理想。 經過半年的努力,社區志工及賢達人士陳項等出錢出力,始有此綠意盎然美不勝收的公園於焉誕生命名新鐘衙門蝴蝶生態公園。
 現場有邀請草中英鐘呂演奏藝術團音樂演奏、 新庄、新鐘媽媽教室舞蹈表演、萬丹鄉國際標準舞研究會國際標準舞、萬新氣功十八式團體氣功十八式表演、健康操、自然美沙龍SPA萬丹店免費肩頸放鬆按摩、修眉、萬丹鄉衛生所聘請牙醫師免費檢查口腔、傳染病防治宣導及衛生保健宣導有獎徵答。
 社區關懷據點志工媽媽將萬丹名產紅豆、杏苞菇、香菇為食材包入粽子結合地方特產成為健康美味有特色的粽子稱為紅豆杏福粽,在萬丹鄉農會舉辦的紅豆季比賽活動得第一名,由於端午節將近,亦請曹縣長將社區研發的紅豆杏福粽,一起慰問獨居老人,希望他們幸福、平安、喜樂、健康有活力。

  

TOP

發新話題